En este experimento usaremos colorante y unas flores (también
una verdura de tallo blanco) para observar el proceso mediante el cual, las
plantas transportan agua y nutrientes desde suelo a todos los lugares de la
planta.
Materiales:
- Flores
de color blancas. Nosotros usamos Crisantemos.
- Colorante
alimentario.
- Vasos.
- Apio
Procedimiento:
- Prepara
unos vasos con agua y un buen chorro de colorante.
- Corta
el tallo de las flores en diagonal para favorecer el contacto con el agua.
- Coloca
la flor y el apio en los vasos y observa lo que va ocurriendo a lo largo
de varios días.
¿Qué ha ocurrido?
Las plantas transforman la energía del sol, el dióxido de
carbono (CO2) del aire y el agua y las sales minerales del suelo en alimento
mediante el proceso de la fotosíntesis. Como la fotosíntesis se realiza en las
hojas, debe existir un mecanismo de transporte para que el agua y las sales
minerales disueltas en ella asciendan desde las raíces hasta las hojas. Este
transporte se lleva a cabo gracias a la acción conjunta de dos fenómenos
físicos: la capilaridad y la transpiración.
Capilaridad. Para entender este proceso vamos
primero a recordar dos importantes propiedades del agua debidas a la estructura
de su molécula.
La molécula de agua está formada por dos átomos de hidrógeno
y uno de oxígeno dispuestos de tal manera que por el lado del oxígeno posee
carga negativa y por el lado del hidrógeno carga positiva. Esta diferencia de
carga es lo que hace que la molécula de agua sea polar.
Pensemos en las consecuencias de esta disposición: como las
cargas de distinto signo se atraen, las moléculas de agua se van a atraer fuertemente
entre ellas. Esta propiedad del agua se llama cohesión. Y ahí no queda todo porque también gracias a
su polaridad, el agua presenta una gran atracción por otras sustancias
distintas a ella. Por ello, el agua tiene una elevada adhesión.
La molécula de agua es muy especial.
Resumiendo:
Cohesión: atracción entre las moléculas de agua.
Adhesión: atracción por otras moléculas distintas.
Ahora ya estamos en condiciones de explicar la capilaridad.
La capilaridad o acción capilar es la capacidad que tiene el agua
de ascender en contra de la gravedad por pequeños tubos, poros o capilares.
El que el agua pueda desafiar así a la gravedad se debe a las propiedades de
adhesión y cohesión del agua. El agua se pega a la superficie del tubo por
adhesión. Las moléculas que se han adherido a la superficie del tubo están
fuertemente ligadas a otras moléculas de agua (gran cohesión entre ellas). De
este modo las moléculas que se han agarrado al tubo arrastran a sus moléculas
vecinas tirando de ellas hacia arriba. Y el agua consigue trepar.
¿Qué pasa con el apio?
Así como las venas transportan la sangre a través de
nuestros cuerpos, las plantas tienen venas que transportan el agua. Las plantas
filtran el agua y los minerales de la tierra y los absorben por medio de sus
raíces a través de un proceso llamado capilaridad.
El agua y los minerales (conocidos como savia bruta) son
transportados por pequeños tubos llamados xilemas hacia toda la planta y serán
usados durante la fotosíntesis para producir el alimento necesario para la
subsistencia de la planta.
Cuando agregamos colorante al agua, este viaja con el agua
hacia los tallos del apio y hacia las hojas. El colorante de alimentos ilustra
cómo las plantas reciben sus nutrientes.
A continuación mostraremos como hacer la experiencia. Gracias
No se olviden de dejar sus comentarios. Sus opiniones nos ayudan a mejorar.
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