viernes, 3 de julio de 2020

Capilaridad


En este experimento usaremos colorante y unas flores (también una verdura de tallo blanco) para observar el proceso mediante el cual, las plantas transportan agua y nutrientes desde suelo a todos los lugares de la planta.
Materiales:
  • Flores de color blancas. Nosotros usamos Crisantemos.
  • Colorante alimentario.
  • Vasos.
  • Apio
Procedimiento:
  • Prepara unos vasos con agua y un buen chorro de colorante.
  • Corta el tallo de las flores en diagonal para favorecer el contacto con el agua.
  • Coloca la flor y el apio en los vasos y observa lo que va ocurriendo a lo largo de varios días.

¿Qué ha ocurrido?
Las plantas transforman la energía del sol, el dióxido de carbono (CO2) del aire y el agua y las sales minerales del suelo en alimento mediante el proceso de la fotosíntesis. Como la fotosíntesis se realiza en las hojas, debe existir un mecanismo de transporte para que el agua y las sales minerales disueltas en ella asciendan desde las raíces hasta las hojas. Este transporte se lleva a cabo gracias a la acción conjunta de dos fenómenos físicos: la capilaridad y la transpiración.
Capilaridad. Para entender este proceso vamos primero a recordar dos importantes propiedades del agua debidas a la estructura de su molécula.
La molécula de agua está formada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno dispuestos de tal manera que por el lado del oxígeno posee carga negativa y por el lado del hidrógeno carga positiva. Esta diferencia de carga es lo que hace que la molécula de agua sea polar.
Pensemos en las consecuencias de esta disposición: como las cargas de distinto signo se atraen, las moléculas de agua se van a atraer fuertemente entre ellas. Esta propiedad del agua se llama cohesión.  Y ahí no queda todo porque también gracias a su polaridad, el agua presenta una gran atracción por otras sustancias distintas a ella. Por ello, el agua tiene una elevada adhesión.
La molécula de agua es muy especial.
Resumiendo:
Cohesión: atracción entre las moléculas de agua.
Adhesión: atracción por otras moléculas distintas.
Ahora ya estamos en condiciones de explicar la capilaridad. La capilaridad o acción capilar es la capacidad que tiene el agua de ascender en contra de la gravedad por pequeños tubos, poros o capilares. El que el agua pueda desafiar así a la gravedad se debe a las propiedades de adhesión y cohesión del agua. El agua se pega a la superficie del tubo por adhesión. Las moléculas que se han adherido a la superficie del tubo están fuertemente ligadas a otras moléculas de agua (gran cohesión entre ellas). De este modo las moléculas que se han agarrado al tubo arrastran a sus moléculas vecinas tirando de ellas hacia arriba. Y el agua consigue trepar.



¿Qué pasa con el apio?
Así como las venas transportan la sangre a través de nuestros cuerpos, las plantas tienen venas que transportan el agua. Las plantas filtran el agua y los minerales de la tierra y los absorben por medio de sus raíces a través de un proceso llamado capilaridad.
El agua y los minerales (conocidos como savia bruta) son transportados por pequeños tubos llamados xilemas hacia toda la planta y serán usados durante la fotosíntesis para producir el alimento necesario para la subsistencia de la planta.
Cuando agregamos colorante al agua, este viaja con el agua hacia los tallos del apio y hacia las hojas. El colorante de alimentos ilustra cómo las plantas reciben sus nutrientes.
A continuación mostraremos como hacer la experiencia. Gracias





No se olviden de dejar sus comentarios. Sus opiniones nos ayudan a mejorar.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario