En este artículo tomaremos un tiempo para compartir
de que se trata el Covid-19 y cuáles son las medidas preventivas. Es una
enfermedad infecciosa causada por un nuevo virus que no había sido detectado en
humanos hasta la fecha.
El virus causa una enfermedad respiratoria como la
gripe (influenza) con diversos síntomas (tos, fiebre, etc.) que, en casos
graves, puede producir una neumonía. Para protegerse puede lavarse las manos
regularmente y evitar tocarse la cara.
Es por ello que desde el área de la Química no
solo veremos contenidos propios de la materia sino también de aquellos que son
de actualidad. Parece interesante y muy útil que puedan a través de este
espacio informarse y colaborar en algunos aspectos que hacen a la higiene de sí
mismo y de sus hogares.
Hoy en día se está haciendo muy difícil encontrar
algunos elementos de limpieza y antisépticos de primera necesidad tales como el
alcohol en gel y el alcohol propiamente dicho. Pero no hay que desesperar y
trataremos de utilizar lo que tenemos en casa.
1. Adecuada higiene de
manos
·
Una adecuada higiene de manos puede realizarse a
través de dos acciones sencillas que requieren de un correcto conocimiento de
ambas técnicas:
·
Lavado de manos con agua y jabón
·
Higiene de manos con soluciones a base de alcohol
(por ejemplo, alcohol en gel)
Es importante higienizarse las manos frecuentemente
sobre todo:
·
Antes y después de manipular basura o desperdicios.
·
Antes y después de comer, manipular alimentos y/o
amamantar.
·
Luego de haber tocado superficies públicas:
mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc.
·
Después de manipular dinero, llaves, animales, etc.
·
Después de ir al baño o de cambiar pañales.
2. Lavado de manos con
agua y jabón
El lavado de manos requiere asegurar insumos básicos
como jabón líquido o espuma en un dispensador, y toallas descartables o
secadores de manos por soplado de aire.
Para reducir eficazmente el desarrollo de
microorganismos en las manos, el lavado de manos debe durar al menos 40–60
segundos.
El lavado de manos con agua y jabón debe realizarse
siguiendo los pasos indicados en la ilustración.
Método adecuado para el
lavado de manos con agua y jabón
3. Higiene de manos con
soluciones a base de alcohol
El frotado de manos con una solución a base de
alcohol es un método práctico para la higiene de manos.
Es eficiente y se puede realizar en prácticamente
cualquier lado.
Método adecuado para el uso de soluciones a base de
alcohol
Para reducir eficazmente el desarrollo de
microorganismos en las manos, la higiene de manos con soluciones a base de
alcohol debe durar 20 – 30 segundos.
La higiene de manos con soluciones a base de alcohol
se debe realizar siguiendo los pasos indicados en la ilustración.
4. Adecuada higiene
respiratoria
·
La higiene respiratoria refiere a las medidas de
prevención para evitar la diseminación de secreciones al toser o estornudar.
Esto es importante, sobre todo, cuando las personas presentan signos y síntomas
de una infección respiratoria como resfrío o gripe.
·
Cubrirse la nariz y la boca con el pliegue interno
del codo o usar un pañuelo descartable al toser o estornudar.
·
Usar el cesto de basura más cercano para desechar
los pañuelos utilizados.
·
Limpiar las manos después de toser o estornudar.
·
Las empresas y organismos deben garantizar la
disponibilidad de los materiales para facilitar el cumplimiento de una adecuada
higiene respiratoria en áreas de espera u alto tránsito.
·
Disposición de cestos para el desecho de los
pañuelos usados que no requieran de manipulación para su uso: boca ancha, sin
una tapa que obligue al contacto.
·
Es recomendable la disposición de dispensadores con
soluciones desinfectantes para una adecuada higiene de manos.
·
Las soluciones a base de alcohol son el estándar
internacional por alta eficiencia demostrada.
·
El lavado de manos es una opción igual de efectiva,
pero debe garantizarse que los suministros necesarios estén siempre
disponibles.
·
También se sugiere la colocación de material gráfico
que demuestre como debe realizarse la higiene de manos adecuada.
·
Desinfección de superficies y ventilación de
ambientes
La contaminación de superficies y objetos es una de
las vías más frecuentes de transmisión de las infecciones respiratorias. Se
recuerda que diversas superficies deben ser desinfectadas regularmente para
minimizar el riesgo de transmisión por contacto: mostradores, barandas, picaportes,
puertas, etc.
La desinfección debe realizarse diariamente y esta
frecuencia, depende del tránsito y de la acumulación de personas, la época del
año y la complementación con la ventilación de ambientes.
Antes de aplicar cualquier tipo de desinfectante debe
realizarse la limpieza de las superficies con agua y detergente. Esta limpieza
tiene por finalidad realizar la remoción mecánica de la suciedad presente.
5. Limpieza húmeda
La forma sugerida es siempre la limpieza húmeda con
trapo de piso o paño, en lugar de la limpieza seca (escobas, cepillos, etc). Un
procedimiento sencillo es la técnica de doble balde y doble trapo:
Preparar en un recipiente (balde 1) una solución con
agua tibia y detergente de uso doméstico suficiente para producir espuma.
Sumergir el trapo (trapo 1) en la solución preparada
en balde 1, escurrir y friccionar las superficies a limpiar. Siempre desde la
zona más limpia a la más sucia.
Repetir el paso anterior hasta que quede
visiblemente limpia.
Enjuagar con un segundo trapo (trapo 2) sumergido en
un segundo recipiente (balde 2) con solución de agua con detergente.
6. Desinfección de las
superficies
Una vez realizada la limpieza de superficies se
procede a su desinfección.
Con esta solución pueden desinfectarse las
superficies que estén visiblemente limpias o luego de su limpieza. Esta
solución produce rápida inactivación de los virus y otros microorganismos
El proceso es sencillo y económico ya que requiere
de elementos de uso corriente: agua, recipiente, trapeadores o paños,
hipoclorito de sodio de uso doméstico (lavandina con concentración de 55
gr/litro):
Colocar 100 ml de lavandina de uso doméstico en 10
litros de agua.
Sumergir el trapeador o paño en la solución
preparada, escurrir y friccionar las superficies a desinfectar.
Dejar secar la superficie.
El personal de limpieza debe utilizar equipo de
protección individual adecuado para limpieza y desinfección.
7. Ventilación
de ambientes
La ventilación de ambientes cerrados, sobre todo en
período invernal o de bajas temperaturas debe hacerse con regularidad para
permitir el recambio de aire.
En otras circunstancias y lugares se recomienda que se asegure el recambio de
aire mediante la abertura de puertas y ventanas que produzcan circulación
cruzada del aire.
Estar atentos si
presentas los siguientes síntomas
Informar a la población acerca de los riesgos para
la salud que puede representar Covid-19,
así como las medidas que puede tomar para protegerse resulta clave para reducir
las probabilidades de que las personas se infecten y para mitigar la
propagación de la nueva enfermedad.
Si se facilita información precisa, pronta y
frecuentemente en un idioma que las personas entiendan y a través de canales
confiables, la población podrá tomar decisiones y adoptar comportamientos
positivos para protegerse a sí mismas y a sus seres queridos de enfermedades
como Covid-19.
La información es el primer recurso que permite a la población tomar decisiones
informadas para cuidar su salud y prevenir rumores y desinformaciones.
La información oportuna y basada en evidencia
es la mejor vacuna contra los rumores y la desinformación.
Para
finalizar te pedimos que uses tapaboca o barbijo gracias!!!!
En otras circunstancias y lugares se recomienda que se asegure el recambio de aire mediante la abertura de puertas y ventanas que produzcan circulación cruzada del aire.
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